سجل بياناتك الان
عندما يقرر المستثمر توجيه مدخراته إلى سوق المال، يكون أول سؤال يواجهه: هل أشتري أسهمًا أم سندات؟ الإجابة لا تتعلق بأيهما «أفضل» بشكل مطلق، بل بطبيعة كل أداة، وبما يحتاجه المستثمر من دخل ثابت أو نمو، وبقدرته على تحمل تقلب الأسعار. في هذا المقال نشرح الفرق بين الأداتين من زاوية المستثمر، مع مثال رقمي يوضح كيف يتصرف كل منهما في سنة جيدة وسنة سيئة.
السهم يمثل جزءًا من رأس مال الشركة. من يشتري السهم يصبح شريكًا بقدر حصته، فيشارك في الأرباح عندما توزعها الشركة، ويتحمل الخسارة عندما تنخفض قيمتها. عائد السهم يأتي من مصدرين:
كما يمنح السهم العادي عادة حق التصويت في الجمعية العامة. وللتفاصيل حول أنواع الأسهم راجع الأسهم كأوراق مالية والأسهم الممتازة وما يميزها عن العادية.
السند ورقة مالية تثبت أن حامله أقرض الجهة المصدرة (شركة أو حكومة) مبلغًا محددًا، مقابل فائدة دورية (الكوبون) واسترداد القيمة الاسمية في تاريخ الاستحقاق. حامل السند دائن وليس شريكًا؛ فلا يصوت في الجمعية العامة، ولا يزيد عائده إذا تضاعفت أرباح الشركة، لكنه في المقابل يحصل على الفائدة المتفق عليها سواء ربحت الشركة أو خسرت، ما دامت قادرة على السداد.
| البند | الأسهم | السندات |
|---|---|---|
| طبيعة العلاقة | ملكية (شريك) | مديونية (دائن) |
| العائد | متغير وغير مضمون | فائدة محددة مسبقًا |
| مدة الاستثمار | غير محددة ما دامت الشركة قائمة | لها تاريخ استحقاق |
| المخاطرة | أعلى، وتقلب الأسعار أكبر | أقل عادة، مع مخاطر الفائدة والائتمان |
| أولوية السداد عند التصفية | بعد سداد جميع الدائنين | قبل المساهمين |
| حق التصويت | نعم للسهم العادي | لا |
| إمكانية النمو | غير محدودة نظريًا | محدودة بالكوبون والقيمة الاسمية |
مستثمر لديه خياران لمبلغ 100,000 جنيه:
وزعت الشركة 2 جنيه للسهم، وارتفع السعر إلى 55 جنيهًا:
أما السندات فعائدها = 100 × 1,000 × 6% = 6,000 جنيه، أي 6% فقط.
لم توزع الشركة أرباحًا، وانخفض السعر إلى 42 جنيهًا:
بينما يحصل حامل السندات على الفائدة نفسها 6,000 جنيه، ما دامت الجهة المصدرة قادرة على السداد.
الخلاصة أن الأسهم تمنح فرصة عائد أعلى مقابل تقلب أكبر، والسندات تمنح دخلًا أكثر استقرارًا مقابل سقف للعائد.
السند ليس خاليًا من المخاطر. أهمها:
ومن منظور الشركة نفسها، الأسهم والسندات طريقتان مختلفتان للتمويل، لكل منهما أثر على هيكل رأس المال وتكلفته، كما في كيف تمول الشركات نفسها عبر أسواق رأس المال.
لا. الفائدة مستحقة قانونًا، لكن تحصيلها يعتمد على قدرة الجهة المصدرة على السداد، كما يتغير سعر السند في السوق مع أسعار الفائدة.
الدائنون، ومنهم حملة السندات، قبل المساهمين. والمساهم العادي يأتي في آخر الترتيب بعد حملة الأسهم الممتازة.
نعم، الصكوك التي تمثل حصصًا في أصول أو مشروعات، ويرتبط عائدها بأداء تلك الأصول بدل الفائدة الثابتة.
السهم حصة ملكية عائدها غير مضمون ومرتبط بأداء الشركة، والسند دين بعائد ثابت وأولوية في السداد، والمزج بينهما يوازن المحفظة.
سجّل دخولك لحفظ المقالات ومتابعة قراءتك من حيث توقفت
ليس لديك حساب؟ أنشئ حسابًا مجانًا
انضم إلى مجتمع المحاسبين العرب في أقل من دقيقة
0 تعليقات