سجل بياناتك الان
معلومة رقم 27 - المصاريف الإيرادية ... والمصاريف الرأسمالية
أما عن النوع الأول : وهي المصاريف الإيرادية
فهي تنفق بغرض المحافظة على الطاقة الإنتاجية ، مثال ذلك التشحيم والتنظيف والصيانة فتحمل هذه على إيرادات السنة التي صرفت منها ، وتسجل في الدفاتر بإسمها .
النوع الثاني : المصاريف الرأسمالية
وهي التي تنفق بغرض زيادة الطاقة الإنتاجية ، مثل إجراء تعديلات على بعض الإصول كتركيب موتور للسيارة ، وهذه المصروفات توزع على السنوات المستفيد وبالتالي فهي تسجل على الأصل .
ملاحظة
1- إذا كانت المؤسسة تستفيد من المصروف لمدة تلي السنة التي صرف فيها فيعتير مصروف رأس مالي ، أما إذا كانت الإستفادة تخص السنة التي صرف فيها فيعتبر مصروف إيرادي .
2- إذا زاد المصروف عن قيمة الأصل يعتبر مصروف رأسمالي ، أما إذا كانت الزيادة نسبية فيعتبر مصروف إيرادي .
3- إذا كان المصروف سيزيد من العمر الإنتاجي للإصل فإنه يكون مصروف راسمالي ، أما إذا كان المصروف لا يؤثر على عمر الأصل كثيراً فإنه يعتبر مصروف إيرادي .
تصنيف بسيط لكن حاسم — إيرادي وللفترة الحالية، أم رأسمالي وممتد لسنوات؟
سجّل دخولك لحفظ المقالات ومتابعة قراءتك من حيث توقفت
ليس لديك حساب؟ أنشئ حسابًا مجانًا
انضم إلى مجتمع المحاسبين العرب في أقل من دقيقة
0 تعليقات